26 de marzo de 2015

Pescado vegano con mojo rojo de almendras

Para el pescado
♥ 1 paquete de yuba en hojas
♥ 6 hojas de alga nori
♥ medio bloque de tofu
♥ 6 cdas de fécula de maíz o maizena
♥ 1 cubito de caldo vegetal
♥ 1 cda de aceite de sésamo (o de oliva)
♥ 1 cdta de cebolla en polvo
♥ 1 cdta de ajo en polvo
♥ media cdta de pimienta negra molida
♥ 1 cdta de sal

Para la "piel"
♥ 2 hojas de yuba 
♥ 2 hojas de alga nori
♥ 2 cdas de fécula de maizena
♥ 2 cdtas de agua

Para el mojo:
♥ 1 pimiento rojo
♥ 2 dientes de ajo
♥ 10-12 almendras
♥ 2 cdta de orégano
♥ 1 cdta de comino molido
♥ 2 cdtas de azafrán
♥ 1 cdta de pimentón dulce
♥ 2 cdas de vinagre de manzana
♥ 1 cdta de sal
♥ 1/4 vaso de aceite de oliva

  1. Dejamos en remojo un paquete de yuba, separando 2 hojas secas para envolver el "pescado" con 2 hojas de alga nori durante 8 horas.
  2. Para preparar el "relleno" trituramos 6 hojas de alga nori con un cubito de caldo vegetal. Cortamos el tofu en trozos y quitamos el exceso de agua con papel de cocina. Añadimos el tofu a la batidora junto con el alga y el caldo triturados y batimos hasta que se incorporen los ingredientes y se forme una pasta.


3.    Ponemos la yuba y las algas que teníamos en remojo en una olla junto con el agua de remojo y la llevamos a ebullición. Retiramos la olla del fuego y escurrimos bien la yuba y las algas. Esperamos un poco hasta que se enfríe y apretamos la yuba con la mano para que se escurra todo el agua.

4.    Cortamos la yuba con el alga muy fino. En un bol la mezclamos con la pasta de tofu, añadimos la maizena y los condimentos (aceite de sésamo, cebolla y ajo en polvo, sal y pimienta) y mezclamos todo bien hasta que se forme una masa compacta.


5.    Para hacer la piel mezclamos 2 cucharadas de maizena con 2 cucharaditas de agua hasta que se forme una pasta pegajosa. Extendemos una hoja yuba seca y la untamos con la mezcla de maizena y agua, encima colocamos una hoja de alga nori, colocamos la mitad del relleno en el centro a lo largo, enrollamos y sellamos los bordes con las mezcla de maizena y agua. Repetimos el paso para hacer otro rollo.


6.    Cocinamos los rollos al vapor 20 minutos y dejarlos en la nevera durante 6 horas para que se sequen. 

7.     Cortamos los rollos en rodajas y las asamos a la plancha o las freímos



8.    Para preparar el mojo rojo de almendras colocamos todos los ingredientes en el vaso de una batidora y los trituramos hasta que se incorporen bien.

9.    Servimos las rodajas de "pescado" con el mojo y verduras o patatas asadas.

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