14 de mayo de 2015

Espaguetis con albóndigas de espinacas y pesto de nueces

 250g de espaguetis
 1 hoja de laurel
 sal

Para las albóndigas:
 4 trozos de pan duro de ayer o pan bien tostado
 450g de espinacas
 1 cda de aceite de oliva
 1 cebolla
 2 dientes de ajo
 1 cdta de tomillo
 1 cdta de eneldo
 1/4 cdta de nuez moscada
 1 cdta de sal
 1/4 cdta de pimienta negra
 2 cdas de harina de garbanzos + 1 cda de agua
(u otro sustituto de 2 huevos)
 4 cdas de levadura de cerveza
 aceite para freír

Para el pesto:
 1 manojo de albahaca
 1/3 taza de nueces
 2 dientes de ajo
 4 cdas de aceite de oliva
 1 cda de zumo de limón
 pimienta
 sal

  1. Para cocer la pasta ponemos a fuego alto una olla con el agua. Cuando empiece a hervir añadimos una cucharadita de sal y una hoja de laurel. A continuación añadimos la pasta y removemos para que no se pegue. Cuando el agua vuelva a hervir, bajamos el fuego a medio y cocemos los espaguetis 10-15 minutos más (comprueba las recomendaciones de cocción en el envase). Cunado estén al dente los escurrimos y reservamos.
  2. Para las albóndigas calentamos un poco de aceite en una sartén y sofreímos la cebolla y los ajos picados finamente. Añadimos las espinacas y salteamos. En el vaso de la batidora trituramos las rebanadas de pan hasta que quede prácticamente en polvo, añadimos la levadura de cerveza, el tomillo, eneldo, nuez moscada, la sal y la pimienta, mezclamos y agregamos el contenido de la sartén. Trituramos bien y, a continuación, agregamos 2 cucharadas de harina de garbanzos batida con un poco de agua, mezclamos hasta obtener una masa bien manejable. Formamos bolitas con las manos y las freímos en una sartén caliente con aceite.
  3. Para el pesto trituramos bien todos los ingredientes en la batidora.
  4. Servimos la pasta con las albóndigas y con el pesto.

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