26 de julio de 2015

Sopa francesa de cebolla gratinada vegana

 3 cebollas 
(preferiblemente 2 blancas y 1 roja)
 1 puerro
 3 dientes de ajo
 1/2 vaso de vino blanco
 1 hoja de laurel
 1 cdta de tomillo
 1 litro de caldo vegetal
 aceite de oliva
 rebanadas de pan
 queso rallado vegano (receta aquí)
 1/2 cdta de pimienta blanca
 sal
 perejil para servir

  1. Cortamos las cebollas en juliana y en una olla las rehogamos en aceite de oliva junto con el puerro cortado y ajo picado hasta que empiecen a dorarse. Incorporamos el vino blanco, el tomillo y la hoja de laurel, dejamos que se reduzca el vino y salpimentamos al gusto. Añadimos el caldo vegetal y lo llevamos a ebullición.
  2. Tostamos las rebanadas de pan, que deberían ser un poco más pequeñas de diámetro que los boles en los que vamos a servir la sopa. 
  3. Llenamos los boles con sopa y colocamos una rebanada de pan encima. Si las rebanadas son finas colocamos dos. Encima espolvoreamos el queso (cantidad al gusto) y gratinamos la sopa en el horno a 180ºC 10 minutos. Servimos con perejil picado encima.

3 comentarios:

  1. Y los dientes de ajo de los ingredientes para que son?

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    Respuestas
    1. Y la pimienta blanca?

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    2. El ajo se rehoga junto con la cebolla y el puerro, se me ha pasado al escribir la receta, ya está corregido :)
      Cuando se reduzca el vino, echas la sal y la pimienta según gusto, no hace falta que sea blanca, puede ser negra también.

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